盐城捷康参加2017年第十一届坚果炒货展览会

作者:    发布时间:2017-04-15

2017年4月13日是第十一届坚果炒货展,当前中国已成为全球最大的坚果炒货食品生产消费国,同时也是全国坚果炒货业增幅最快的国家。全国坚果炒货专业委员会已连续12年在合肥举办中国坚果炒货食品展。
1、   坚果炒货市场概况
数据显示,四成(40%)中国消费者比半年前吃了更多的坚果,且消费者广泛地认为坚果好吃(58%)且方便(44%),仅9%认为坚果不健康。
零食类市场,坚果瓜子市场份额最大。坚果瓜子在中国一直着很高的消费需求,根据英敏特全球新产品数据库显示,2014-2016年间,中国坚果瓜子类零食中的新品最多(17.5%),高于全球(15.3%)。
健康零食的流行趋势将会延续到未来,在中国零售零食市场上,坚果瓜子类零食是市场份额最大的零食品类,其市场销售额在2016年达2637亿元人民币,展望未来,预计该品类在2015-2020年间将保持10.7%的年均复合增长率,销售额在2020年或达3456亿元人民币。
糖果、冰淇淋、饼干等增速放缓。和过去六个月相比,26%的消费者吃得更少的巧克力,23%表示吃得更多。但是相比六个月前,分别有63%和42%的中国消费者吃更多的新鲜果蔬零食和乳制品做成的甜品零食。
2坚果炒货行业新品发展分析
2017年,中国坚果炒货行业在新品开发方面首次超越全球,产品诞生方面占比落后于全球,但在新包装创新方面提升神速,包装更注重现有年轻群体的思维,迎合当代年轻人的审美观,促进购买欲,进而推进行业的发展。
a)坚果炒货行业新品口味分析
2016年全球坚果炒货原味产品市场占比基本持平,仍然保持第一。其中创新口味产品:海盐,蜂蜜、焦糖味上升明显。2016年中国坚果炒货原味占比继续扩大,咸/烤/奶味等口味占比下降,新型口味(核桃/焦糖)份额提升加速。从新品核桃、焦糖口味的瓜子推广上市后,深受大众喜爱,一致受到市场好评,市场占比持续上升。至2017年1季度,焦糖核桃味瓜子占比已达到19.52%,而原味产品大幅下降。由此可见,创新是企业不断向上发展的生命源泉,创新能力的强弱决定一个企业可以在市场中走多远,只有打破常规,不断创新才能为企业提供源源不断的生命力。
3、三氯蔗糖在坚果炒货行业的市场发展
消费者对糖分和脂肪摄取的危害性日益了解。因此,三氯蔗糖在坚果炒货的发展迅速,目前市场上的核桃及焦糖口味产品基本均采用三氯蔗糖作为甜味剂,从两款产品的市场增长幅度可以看出,2017年坚果炒货行业对三氯蔗糖产品的需求大幅上升。同时,本次展会坚果炒货巨头企业如:洽洽食品、真心公司、大好大等均推出多款新型口味瓜子、花生、核桃、腰果等产品,这些新品基本都采用三氯蔗糖作为甜味剂,其中包括红枣味味、绿豆味、菠萝味、蜜汁核桃味、黑糖海盐味、榴莲味等。这些新品的推出,将会继续推进三氯蔗糖在坚果炒货市场的需求的持续扩增。
随着国家对甜味剂产品的监管力度越来越严谨以及人们对健康食品的诉求,三氯蔗糖作为新一代安全性高倍甜味剂广受食品、医药、日化等领域的青睐。越来越多的企业开始采用三氯蔗糖作为甜味剂进行新品的研发或配方变更,三氯蔗糖的市场需求将会持续稳定增大。但三氯蔗糖在中国市场乃至全球市场的发展仍属于初级阶段,其市场潜力巨大,需要我们企业持之以恒的推广宣传,引领三氯蔗糖行业的进步,推进该产业的健康发展。